...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях

Еврейские фамилии

История большинства еврейских фамилий укладывается в три столетия. Ведь этот древний народ был разбросан по всему миру, и до поры до времени не нуждался в конкретной идентификации. Даже в Восточной и Западной Европе, России, где проживало достаточно много евреев, такой процесс начался, после того, как на государственном уровне были приняты соответствующие законы. Именно эти законы уже обязывали евреев иметь собственные фамилии.

Еврейские фамилии создавались в те времена наспех, и их разнообразие в современном мире объясняется отчасти и этим. Иногда чиновники на свой лад назначали прозвище, иногда евреи выбирали себе его при очередной переписи населения. И все же, как и у всякой национальности, в большинстве случаев евреи двадцать первого века носят свои, специфичные фамилии.
 
Коэн и леви в еврейских фамилииях
 
Из самой древней книги Библии мы узнаем, что титулы Леви и Коэн были распространены среди еврейских священнослужителей. От отца к сыну веками передавались эти два статуса и стали восприниматься как прозвище Коэн и Леви. Дальше от них произошло образование еврейских фамилий.
Подробнее...
 

Как узнать тайну своей фамилии?

О многом может рассказать каждому из нас тайна, которая скрывается в каждой фамилии. И именно она делает нас неповторимыми, уникальными и узнаваемыми среди миллионов себе подобных. Практически не бывает на земле людей с одинаковыми фамилиями именами и отчеством.

К тому же, фамилия или, говоря другими словами  родовое имя, всегда несет в себе большую смысловую нагрузку. В ней почти всегда отображены характерные черты человека, привязка к местности, указание на расовое происхождение. Тайна  фамилии всегда содержит в себе общую тайну всех предыдущих поколений, дошедшую к нам из глубины веков.

В древней Руси фамилии начали зарождаться еще в тринадцатом веке. Уже тогда наблюдалась очень большая разница между родовыми именами  простых мещан, крестьян и родовитых бояр, дворян, князей, представительней духовенства. Бояре и князья свои фамилии образовывали от названия владений, вотчины. Они первыми стали обладателями фамилий, затем к ним  присоединилась церковь, крупные торговцы, дворяне. И завершают этот список простолюдины.
Подробнее...
 

Беларусские фамилии

Первые белорусские фамилии появились в древние времена   существования родовых отношений на территории современной Беларуси. И с полным правом можно считать, что фамилия с окончанием «ич» являются наиболее оригинальными. При ее составлении за основу бралось название рода, далее следовало окончание. Бобычи  были люди рода Боб, Смоличи принадлежали к роду Смалы. Из глубины веков, как символ национальности фамилии, дошли к нам прозвища Радимичи, Бялынычи, Игнатичи. Преобладают они большей частью на юге, западе Беларуси, в центре Витебщины, на Могилевщине.

Происхождение белорусских фамилий очень часто повязано с названием местности. Из Смолевичей по стране разошлись Смолдичи, Смалячичи, из Радзевич – Радзевичи, Радзичи. От названий деревень, городов произошли прозвища Попелевич, Купевич, Дунилович. Фамилии образовывались и от местонахождения поселения. Ярким примером может служить фамилии Озеревич, или Зарецкий.

Иногда по фамилии можно определить принадлежность человека к вероисповеданию. Основатели мусульманского рода могли дать начало династии Ахметовичей, Родкевичей. Некоторые белорусские мусульмане до сих пор их носят. Хотя многие минские Родкевичи являются представителями католической общины. Не редки и христианские корни в белорусских фамилиях  таких, как Вайцюлевич, Петровчич, Демидович.
Подробнее...
 


Страница 3 из 20
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн