...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях

Украинские фамилии

Украинские фамилии имеют сходство с русскими фамилиями. Это обеспечивает происхождение украинских фамилий, а также их значение. Русские и украинские фамилии связывает необыкновенная история всех славянских народов. Но у украинских фамилий есть и свои особенности, о которых мы сегодня вам расскажем.

Суффикс "-енко" широко распространён в украинских фамилиях. Он переводится с украинского как «чей-то сын». Можно привести множество примеров таких фамилий. Это и Шевченко, И Тимошенко, и Ткаченко, и Бондаренко, и Коваленко, Кириленко, Петренко, Иваненко, Кравченко, Павленко, Захаренко и многие другие. Список таких украинских фамилий можно продолжать до бесконечности, так как в них встречается один из самых распространённых суффиксов. Часто среди украинских фамилий вы можете встретить фамилии, которые заканчиваются суффиксами "-ейко","-ко", "-очко". Примеров таких фамилий тоже бесчисленное множество: Борейко, Шумейко, Марочко, Семочко, Кличко, Бутко и Андрейко. Немного реже вы сможете столкнуться с фамилиями, которые содержат суффиксы "-евский"и "-овский". Список украинских фамилий с такими суффиксами следующий: Петровский, Котовский, Масловский. Алчевский, Могилевский, Гриневский. Не составляет особого труда встретить украинскую фамилию с суффиксом "-ич". Примеры: Германович, Давыдович, Шуфрич. Часто можно встретить среди фамилий из Украины фамилии с суффиксами "-ник" и "-ик". Примеров – великое множество. Это и фамилия Петрик, и Бердник, и Линник, а также Пасичник.

Подробнее...
 

Знатные фамилии

История знает большое количество знатных фамилий. Мы с ними встречались в книгах по истории, в художественных произведениях и даже просто в жизни. Наследники знатных фамилий и сейчас живут среди нас. Но все носители этих фамилий относятся к знатному роду.

Возьмем, например, Казахстан, там сегодня проживают Романовы, Булгаковы, Демидовы, Голицыны, Разины, Пугачевы, Кунанбаевы, Троцкие, Суворовы, даже есть Путин. И это не только в Казахстане, есть брать всю территорию бывшего Советского Союза, то таких людей наберется очень большое количество. Историки заняты подробным изучением некоторых знатных фамилий. И они могут сказать с достоверностью, что настоящих потомков не много. Некоторые из первоначальных носителей знатных фамилий не имели вообще потомков, другие имели по одному или двое. Соответственно, они не могли так размножиться. Так, например, у Антона Павловича Чехова не было наследников, как и у Булгакова, Кутузова, Малюты Скуратова, Багратиона, Нахимова. А ведь людей с такими фамилиями десятки. Нет прямых потомков, но родственники тем не менее есть у каждого из нас. Некоторые специально изменяли фамилию, если связь со своим родственником была опасна.

Подробнее...
 

История образования фамилий

История образования фамилий на российской земле не этак элементарна для осмысливания, однако опосля чтения этого текста, закончит существовать для вас секретной.

История образования фамилий на Руси владеет 5 главных стезей. 1-ый: самая бессчетная группа фамилий произошла от распространенных христианских крестильных имен. 2-ой: группа фамилий интеллигентных на базе мирских имен(пришли с языческих пор). Время от времени это были элементарно личные имена, прозвища, а время от времени носили предубеждённый нрав. Суеверные имена давались в качестве охраны человека от разных проблем. Числилось, что фамилия конфискует на себя все житейские беды, какие оно означает.

Подробнее...
 


Страница 8 из 20
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн