...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "Б"

Бабаев - Основа фамилии - тюркское слово бабай - "старик, дед", широко распространенное в русской речи жителей Поволжья и Урала в различных значениях.

Бабаков - Исторически отчество от прозвища или нецерковного мужского имени Бабак, основой которого могло быть или название крупного грызуна в степной полосе, или тюркское слово (ср. тат. бабакай - "дедушка"), но есть еще и чешское babak - "бука, страшилище". В Харьковской области есть три села Бабаки, в Сумской - два села Бабаково.

Бабанин - В русских говорах было нередким ласкательное обращение к бабушке или вообще к пожилой женщине - бабаня. Притяжательное прилагательное бабанин закрепилось за воспитанником бабушки или ее любимцем и стало фамилией.

Бабин - Отчество от нецерковного мужского личного имени Баба; это имя было частым в Польше с XIV в; фамилия или еще отчество Бабин нередко встречались в документах: новгородский крестьянин Ивашко Бабин - 1495г.; Московский домовладелец Григорий Бабин - 1504г. Не исключено значение "сын бабы", т.е. повивальной бабки (акушерка того времени).

Бабкин - Притяжательное прилагательное от прозвища Бабка, имеющего много значений в русских говорах (Сл. рус. гов.). Не исключено именование бабкин в значении "сын повивальной бабки" (акушерка). Документирована фамилия с XVI в.

Бабурин - В основе фамилии, очевидно, отчество, образованное от имени (или прозвища), связанного с нарицательным бабура от глагола бабурить - "говорить" (тул.) или бабура как ласкательное к бабушка.

Бавин - Отчество от прозвища Бава, из диалектного бава, значения которого были различны: "медлительный, мешкотный" (псков., твер.), "обилие, довольство" (рязан.), "забава" (орлов., курск.).

Багаев - Отчество от прозвища Багай из диалектного багай - "шалун, озорник".

Багин - Вероятно, отчество от прозвища Бага. Но о нарицательном бага есть лишь единственное упоминание - запись Ф.Виноградова по Горбатовскому уезду Нижегородской губернии 1850г. (в архиве Географического общества, Ленинград): "воображаемое страшилище, которым пугают детей".

Бадыгин - Отчество от прозвища или именования отца по занятию: на Средней Каме бадыга означало "торговец лошадьми", но и "плут, обманщик" ( Л.И.Чагина ).

Базулин - Отчество от прозвища; диалектное базула - "шалун, озорник", зафиксировано во многих говорах севернее Москвы; ранняя документация фамилии (или еще отчества) - Ивашко Базулин в г.Севске, 1663г.

Бакланов - Отчество от прозвища (или нецерковного мужского личного имени) Баклан, в основе - нарицательное баклан, которое в разных диалектах означало "чурбан" с переносным значением "болван" (поволж., сибир.), "большая голова, головастый", еще известнее птица баклан. Имя документировано с конца XV в.: фамилия или еще отчество - Семен Бакланов в Казани, 1565г. В исследовании Н.Н.Бражниковой очерчен ареал бытования фамилии Бакланов: Север, средняя полоса Европейской России, Сибирь.

Баландин - Отчество от прозвища (или нецерковного мужского имени) Баланда, документированного еще с 1492г. (примеры - в Сл. Тупикова). Попытки объяснить прозвище из названия еды баланда ( С.Б.Веселовский, Ю.А.Федосюк ) все же менее убедительны, чем приведенный Н.Н.Бражниковой диалектный вятский глагол баландать - "плескаться в воде, возиться в грязи"; она же в архивных документах Зауралья зафиксировала момент рождения фамилии : 1702г. - Никишке Баланде чулки штаны дано; 1707г. - Никифору Баландину ко христову дню сапоги даны.

Балахонов - И.И.Балахонов (Воронеж) сомневается, что эта фамилия возникла из слова балахон (несколько видов одежды) или балахна - "неряшливый, разиня". Он приводит много географических названий (Балахна, Балахновка, Балахновское) и удивляется: "Неужели там жили неряшливо одетые или мастеровые по пошиву одежды?". Большинство приведенных им топонимов образованы из фамилии или прозвища; Балахна же и некоторые другие могли иметь именно указанное происхождение. Высказанное И.И.Балахоновым предположение о неизвестной основе из тюркских языков заманчиво, но пока такой основы не найдено.

Балашов - От очень частого в прошлом татарского имени Балаш - общерюркское бала: "ребенок". Из того же имени - название города Балашов.

Балдин - Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Балда, известного не только по бессмертной сказке Пушкина, но и по многим документам. Нарицательное балда означало "толстая дубина", переносно - "глупец". Ранняя документация фамилии: торговый и промышленный человек Титко Федоров Балдин - в северных таможенных книгах (1651г.).

Балябин - Основа фамилии - баляба, распространенное с разными значниями: в Архангельске - "разиня, ротозей, рохля", "болтун"; в Вологде - "толстяк"; на Вятке - балябить - "работать неумело, грубо", "бормотать, говорить неразборчиво".

Бандурин - Не зная, где фамилия возникла, ничего определенного о ней сказать нельзя, настолько различны в разных местностях значения слов бандура. На Украине - это музыкальный струнный инструмент; в псковских и смоленских говорах так называли глупца; в вологодских - неуклюжую, толстую женщину, а в пермских - худощавого мужчину и т.д. Каждое из этих значений могло послужить основой прозвища, отчество от которого и стало фамилией.

Баранов - Отчество от нецерковного мужского личного имени Баран (как Волк, Заяц и др.), частого у русских в XVI-XVII вв.; в Польше имя Баран документировано с 1249г.

Барановский - Фамилия документирована в Польше с 1391г.; связана с названием местечка Баранов, каких несколько. Аналогично фамилия позже возникла на Украине (здесь 15 населенных пунктов Баранiвка, Бараново и др.) и в Белоруссии.

Баратаев - Фамилия грузинского происхождения. Одна ветвь старинного грузинского рода Бараташвили (к которому принадлежал выдающийся поэт Н.Бараташвили) в начале XIX в. переселилась в Россию и преобразовала свою фамилию по преобладающей модели русских; грузинская фамилия - от мужского личного имени Барат - "новолуние" и -швили - "рожденный, ребенок" (компонент -швили второй по частоте в фамилиях Восточной Грузии).

Барашков - Отчество от уменьшительной формы, которая возможна или из именования отца по занятию (бараш в XVI в. означало княжеского работника "шатерничего"), или из прозвища (например кудрявого человека, иначе - пол. baraszki - "забавы, шалости, балагурство"); фамилия наиболее часта в Северном Поволжье, откуда распространилась на Среднюю Волгу; торговые люди Барашковы многократно документированы в Ярославле с XVII вв.

Бармин - В основе - барма. Так называли наплечное украшение священников, надеваемое в торжественных случаях. Однако в диалектах есть и слово барма в значении "бормотун", "картавый", бармить - "говорить неразборчиво".

Басалаев - Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Басалай, зафиксированного, например, в XVI в., - Басалай иванов сын Нелединский (в "Дворцовой тетради"). Нарицательное басалай - "шумливый" и "повеса" (в северных говорах); "щеголь" у В.И.Даля с пометой "Вохма" (местность на северо-востоке Костромской губернии); именно в Вохме по документам конца XIX в. встретилась фамилия Басалаев, в документах иногда Босолаев.

Батманов - Возможная основа фамилии - батман: мера веса, заимствованная в прошлом из тюркских языков. Она могла стать прозвищем человека по профессии.

Батраков - Отчество от нецерковного мужского личного имени Батрак: предки боярина Батрака Вельяминова (начало XVI в.), от которого пошла боярская фамилия Батраков, конечно, происходили не из батраков - пример, показывающий беспомощность наивных попыток мнимосоциальной сортировки фамилий. Холоповы, Смердовы, Князевы, Графовы и т.п., безусловно, не означали холопов, смердов, князей, графов.

Батюшков - Чистая фамилия (или еще отчество) - в Московском государстве XVI в., тогда же встречается и фамилия Батюшкин, но реже; Ф.И.Буслаев в своей "Исторической грамматике" отметил, что более ранняя форма батюшко дала прилагательное батюшков, более поздняя форма батюшка дала прилагательное батюшкин.

Бахолдин - Фамилия связана с диалектным словом бахолда, в Тамбовской и Тульской губерниях оно означало "неопрятный, ленивый, вялый", в Приуралье - "хвастун, лгун", в черноземной полосе - "болтун".

Бахорин - Отчество от прозвища бахора, во многих диалектах означающего "разговорчивый, словоохотливый".

Бахтияров - Отчество от заимствованного у татар мужского личного имени Бахтияр ираноязычного происхождения - "счастливый"; у русских это имя нередко с XV в., с середины XVI в. известна и фамилия Бахтияров.

Башутин - См. Башуткин

Башуткин - Семья Башуткиных из Краснодарского края прислала семейное предание о происхождении фамилии: прадед был башковитым, знал грумоту. Вероятнее иная основа: от прозвища Башутка (отчество, от которого башуткин стало фамилией): башутка (овечка) - ласкательная форма от баша (овца). От башута - фамилия Башутин (зафиксирована в с.Колышей Пензен. обл.). Возможно польское происхождение: Башута - производная форма от мужского имени Бартоломей (Варфоломей).

Беглов - И.С.Беглов (Рязань) сообщает семейное предание, по которому его фамилия возникла якобы из татарского имени Бекоглы: бек - князь, оглы - сын. Возможно, но в дальнейшем непонятная для русского человека фамилия связывалась с близким по звучанию русским словом беглый.

Беклов - Возможно, в основе фамилии - отчество от прозвища Бекло из диалектного глагола бекать - "мямлить, говорить неразборчиво" (см. у В.И.Даля : Дьячокъ бекаетъ козлищемъ).

Бектуганов - Отчество от тюркского составного имени Бектуган, нередкого в прошлом у татар и башкир. Первый компонент слова бек - "князь", второй - туган: "родственник, родной".

Белоярцев - Превоначально фамилия обозначала прибывшего из населенного пункта Белый яр. Но не исключена связь со словом белоярый - лучший сорт пшеницы, пшена, кукурузы на Севере, в Поволжье и Приуралье.

Беляев - Первоначально отчество от русского нецерковного мужского имени Беляй. В прошлом оно было частым. В Сл. Тупикова приводятся из документов 1422-1680 гг. 33 примера этого имени, что составляет ничтожно малую часть, дошедшую до нас; имя Беляй могло указывать на светлый цвет лица, волос или иметь другое значение - "обеленный", т.е. свободный от податей.

Бершадский - Первоначальное значение - прибывший из города Бершадь (в Винницкой обл. Украины).

Бершов - Берш - "судак", поволжское диалектное название. Фамилия, очевидно, связана с прозвищем предка.

Беспалов - Первоначально - отчество от именования Беспалый, т.е. не имеющий одного или нескольких пальцев.

Бестужев - Отчество от именования Бестуж ( в документах с XVв.); древнерусское прилагательное бесстоужь - от стоуж - "стыд".

Бибиков - В прошлом эту фамилию носили многие дворянские роды, в документах она встречается с XVI в. При отмене крепостного права ее могли записать крестьянам, которые принадлежали дворянам Бибиковым. Архаичное русское слово бибик означало человека с каким-либо физическим недостатком. Отчество от прозвища стало фамилией.

Битюцкий - Первоначальное значение - приезжий с реки Битюг (левый приток Дона).

Благинин - Притяжательное прилагательное (в функции отчества "чей сын?") предополагает прозвище или имя Благиня; В.И.Даль указывал в южных и западных русских городах глагол благать - "ублажать, угождать, упрашивать"; фамилия документирована в с.Каменный яр Астраханской губернии в 1840г. ( Астрахан. обл. архив, ф.687, сп.6, љ16 ) - в низовьях Волги был значителен приток южнорусского и западнорусского населения.

Благой - Фамилия сохранила архаичную форму (как Толстой); в документах - с начала XVI в.; в диалектах еще живо прилагательное благой с самыми различными значениями - "хороший, добрый", "плохой, капризный, уродливый", но выходит из употребления.

Близнюков

Близняков - Отчество от именования отца: украинское близнюк, польское и белорусское близняк - "близнец", в среднерусских говорах - "сосед, товарищ".

Богданов - Отчество от мужского личного имени Богдан.

Богдашкин - Отчество из уничижительной формы Богдашка от мужского имени Богдан. Уничижительная форма с -к-(а) была обязательной для всей массы непривилегированного населения в XVI-XVII вв., а в отношении крепостных крестьян и народов Поволжья и Сибири держалась и в XVIII в.

Богуславский - Первоначально - прибывший из Богуслава; местности с этим названием и сейчас существуют в Киевской и Днепропетровской областях Украины.

Божков - Отчество от уменьшительной формы Божко из мужского личного имени Богдан, частого у русских и украинцев в XVI-XVIII вв. У болгар Божко стало самостоятельным мужским личным именем.

Болгов - Сл. рус. гов. приводит слово болго в значении "хорошо", записанное в говорах в прошлом веке.

Борковский - Фамилия украинского происхождения - от названия населенного пункта Борки, Борков, Борковка (их на Украине 19).

Бражников - Исторически отчество - "сын бражника". Возможны различные пути возникновения фамилии:
- по занятию отца - бражник, производитель браги (одного из любимых хмельных напитков Московской Руси) или продавец браги;
- от прозвища Бражник (любитель выпить);
- от нецерковного мужского личного имени Бражник (неоднократно документировано в XV-XVI вв., например Бражник Ондреев сын Дирин - 1571г.).

Братухин - Отчество от прозвища Братуха, возникшего из диалектного нарицательного братуха, которое в различных говорах означает "двоюродный брат", "сводный брат", "друг, товарищ", "брат".

Бронников - Отчество от именования отца по занятию: бронник - изготовитель кольчуг и других металлических "обороняющих" изделий.

Будаев - Вероятна связь фамилии с многочисленными старинными русскими предприятиями: буда - завод для производства поташа, дегтя, селитры, а будай - приписанный к ним рабочий, от него - притяжательное прилагательное будаев, которое закрепилось как фамилия.

Будённый - Из южнорусского диалектного и нарицательного будённый (от будни - "рабочий день", "повседневный, привычный").

Буздырин - Отчество от прозвища Буздыря. Слово буздыря (в начале нашего столетия отмечено диалектологами) в костромских говорах - "тот, кто много пьет".

Бузунов - Отчество от прозвища Бузун; в основе прозвища - диалектное (вологод.) бузун - "буян, драчун", в других диалектах - "соль", но это менее вероятно для именования.

Буконин - Отчество от диалектного верхневолжского прозвища буконя - "неразговорчивый, необщительный".

Булатов - Отчество от нецерковного мужского личного имени Булат, в прошлом частого у татар и других тюркоязычных народов, из персидского булат - "сталь", имя служило пожеланием мальчику стать крепким, как сталь; фамилия документирована с XVI в.

Булгаков - Основа этой фамилии - широко распространенное слово булга - "шум, беспокойство, тревога, переполох, суматоха, ссора, скандал" ( Сл. рус. гов. ).

Булыгин - Отчество от прозвища Булыга (в документах - с XVI в.) из нарицательного со значением "грубый, неотесанный", переносным от первоначального значения "валун, крупный камень" ( олонецк. ).

Бунин - Отчество от прозвища Буня из диалектного глагола бунить - "гудеть, мычать, реветь". В.И.Даль привел рязанско-тамбовское слово буня - "спесивый, чванный", но отметил это значение знаком вопроса.

Бурмистов

Бурмистров - Отчество от именования отца по занимаемой должности: в XVIII-XIX вв. бурмистр (из этого - искаженное "бурмист") - "назначенный помещиком управляющий из крепостных крестьян", из немецкого burmeister - "старший над крестьянами".

Бурнашов - Отчество от имени Бурнаш из диалектного бурнаш - "неуживчивый, задира" (ярослав., рязан.), "холостяк, гуляка" (курск.). Имя документировано с 1551г.: Бурнаш Федоров Борзецов в Москве, 1641г., Евсевий Бурнашов (отчество) подъячий в Архангельске.

Буробин - (во многих районах Рязан. обл.). Из местного диалектного глагола буробить - "ворошить, переворачивать".

Бутаков - Первоначальное значение фамилии - "сын бутака". Прозвище бутак - от глагола бутать, который в разных говорах имел разные значения: "шумом, стуком пугать рыбу" (псков.), "шить" (калуж.) и др.

Бухаров - В.В.Бухаров рассказал, что его прадед в начале XIX в. мальчиком вывезен из Бухары и получил эту фамилию по месту рождения. Его сын поселился в Башкирии. К приведенной родословной можно добавить: на рубеже XIX-XX вв. Бухаровы документированы в Епифанском уезде Тульской губернии (50 человек) и в Зауралье (Ялуторовский у., две вол. Курганского округа). Ветви ли это той же семьи или нет - неизвестно.

Бухонин - Отчество от прозвища Бухоня из диалектного бухоня (по Далю - тамбов.) - "толстяк"; фамилия в документах - с 1628 г.

Бушмин - В русских говорах широко бытует слово бушма в совершенно разных значениях: "репа", "пареная брюква", "неповоротливый, толстый", "буква" и др. (подробнее см. в Сл. рус. гов.).

Буянтуев - Фамилия, возможно, от монгольской или тюркской основы байантуй - "богатый пир"; фонетическое изменение - под влиянием переосмысленя по звуковому сходству с русским словом буян.

Бывшев

Бывших - Происхождение этих фамилий трудно объяснить, несмотря на связь их со словом бывший, от которого образовны эти притяжательные прилагательные. Возможно, их прояснит приведенный В.И.Далем диалектный глагол (костром., новгород.) бывшиться - "умереть", бывшев - "сирота, сын умершего" (сравните известную в прошлом русскую фамилию Мертваго - прилагательное в родительном падеже единственного числа); в Северном Заволжье и Сибири часты фамилии на -их (прилагательное в родительном падеже множественного числа) - там фамилия с тем же значением возникла в форме Бывших.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн