...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "В"

Ваганов - Река Вага - правый приток Северной Двины. Житель этих мест прозывался ваган, позже слово употреблялось как личное имя, отчество от которого приобрело форму Ваганов и стало фамилией. Однако слово, как широко распространенное, имело много значений: "вахлак", "игра, шалости", "тесто" и др.


Важенин - Первоначально означало "житель с реки Ваги".

Ванслов - В 1663г. приехал в Россию по вызову царя Алексея Михайловича голландец Ван Слоу, женился на русской, стал именоваться по русскому образцу - Ванслов. Эта фамилия дошла до наших дней, о чем и рассказала в своем письме читательница А.Ванслова.

Варакин - Отчество от мордовского мужского личного имени Варака, из эрзя-мордов . варака - "ворона".

Вараксин
- Отчество от нецерковного мужского личного имени Варакса; в документе 1592 г. Варакса онисимов сын - помещик Звенигородского уезда; имя - из диалектного варакса - "неряха" и "пустомеля"; фамилия (или еще отчество) в документах - с 1495г.

Варлов - Отчество от диалектного прозвища варло, означавшего "лентяй", "бездельник".

Васильев - Отчество от канонического мужского личного имени Василий (из греч. basileus - "властитель, царь"). Фамилия встречается повсеместно, так как имя с XV по XIX в. занимало второе по частоте место у русских, уступая только Ивану. Но частотность фамилии только в крупнейших городах была значительной (например, в Петербурге 1910г., по подсчетам Б.Унбегауна, занимала второе место). Ни на одной из территорий, вошедших в подсчеты Никонова, фамилия не относилась к десяти самым частым, так как имя употребляли во многих производных формах, от которых образованы разные фамилии, например: Базилевич, Базылев, Базылин, Васин, Васейкин, Васенькин, Васечкин, Василевич, Василевский, Василенков, Василичев, Васильев, Васильевых, Васильков, Васильцев, Васин, Васинский, Васинцев, Васичев, Васищев, Васнев, Васнецов, Васькин, Васьков, Васюкин, Васюков, Васюков, Васюнин, Васюничев, Васютин, Васюткин, Васюточкин, Васюхин, Васючков, Васюшин, Васюшкин, Васягин, Васяев, Васякин, Васяткин, Васяшин, Вахнев (рус. сев.-запад., укр., белорус. - Вахно, укр. - Василенко, Василюк, Васюченко, белорус. - Василенок, болг. - Василев, молд. и румын. - Василиу, Василеску, груз. - Василидзе). В некоторых случаях трудно решить, какому имени обязана фамилия Вашин, Вашутин и другие - от Василий или от Иван?

Вахромеев - Основа - церковное имя Варфоломей из арамейского Бар-Телеми, принесенного к русским православной церковью из Византии. У других народов Европы оно принято в форме Бартоломе.

Веденеев
- Фамилия представляет собой отчество от имени Веденей, произошедшего от греческой формы имени Венедикт, принесенного православной церковью древнеримского языческого имени Бенедиктос (лат. benedictus - "тот, о ком хорошо говорят").

Веденяпин
- Фамилия мордовского мужского имени Веденяпа из ведень - "водный", где -ап-(а) - частый суффикс личных имен мордвы (Вечкеняпа, Малеапа, Шиндяпа и др.), отчества от которых тоже стали фамилиями.

Вельмукин - Отчество от мордовского мужского имени Вельмука из вельема - "оживиться, ожить". Частота фамилий мордовского происхождения в Беднодемьянском районе Пензенской области естественна: район граничит с Мордовией.

Вербицкий
- Фамилия обозначала прибывшего из селения Вербица, каких много, например, на Украине. Название села - из наименования дерева - верба, ласкательное - вербица.

Веньчаков - Отчество от мордовского мужского личного имени Веньчак, может быть из мокшанского веньч - "лодка".

Вергизов
- Отчество от мордовского мужского личного имени Верьгиз из эрзянского верьгиз - "волк".

Вереитинов
- Отчество от наименования отца по местности, где он прежде жил или служил, - город Верея теперь в Московской области. Все фамилии от наименований с -итин указывают на города, входившие в состав Московского государства XV-XVI вв. (см. Боровитин), тем самым датируя продуктивность этого форманта .

Вересаев - Отчество от прозвища Вересай, возможно, из диалектного вересить (по В.И.Далю - арханг. ) - "курить, дымить, чадить".

Верьянов - Отчество от просторечной формы Верьян, представляющей изменение мужского личного имени Аверьян (из канонического Валериан).

Ветошников - Отчество от именования отца по занятию: ветошник - "сборщик ветоши", т.е. изношенной одежды. Занятие бывало доходным: потомки ветошников стали крупными купцами - в 1694 г. Книга Московской Большой таможни указывала москвитина и нижегородца с этой фамилией как торговцев многими товарами.

Вешняков
- (часто смешивают с фамилией совсем иного происхождения - Вишняков). "Сын вешняка" - в Беломорье вешняками называли уходящих весной на морской рыбный промысел, аналогично в некоторых других сезонных профессиях на различных территориях. Мужское личное имя Вешняк, в документах с 1410г. очень много примеров (Сл. Тупикова). Могли дать имя Вешняк и ребенку, рожденному весной.

Винаров - Фамилия болгарского происхождения, ее основа - винар : "винодел". Многие жители Болгарии носят эту фамилию.

Винокуров - Фамилия связана с профессией предка: винокур - изготовитель вин. Общеславянское слово курить означало "отапливать, зажигать, дымить" и получало производное значение - "варить вино".

Витютнев - Отчество от прозвища витютень (верютень) - "разиня, рохля".

Воеводин - Притяжательное прилагательное от слова воевода, означающего крупного военачальника, позже - местного администратора, назначаемого московским правительством. Прилагательное (чей?) могло относиться к сыну воеводы, но гораздо вероятнее, что оно выражало зависимость. Возможно и отчество от иронического прозвища Воевода, данного любителю верховодить, - на это прямо указывает, например, фамилия Воеводкин из презрительного воеводка.

Волков - Отчество от нецерковного мужского личного имени Волк, в прошлом частого у русских; в Сл. Тупикова (Волк Ухтомский в Москве, среди них даже церковный дьяк Волк - 1539г.); мужские личные имена с тем же значением известны у многих народов - немецкое Вольф, сербское Вук, тюркское Бюрю и др. По Б.Унбегауну , фамилия Волков в Петербурге 1910 г. занимала 22-е место; распространена всюду.

Волокитин
- Отчество "сын волокиты"; фамилия ранняя, поэтому, безусловно, ошибочно связывать ее с более поздними значениями слова волокита - "затяжка дела в канцелярии" и "любитель ухаживать за женщинами". Старинное русское слово волокита, нередкое в документах, означало работника, волочащего борону. Ранняя документация - холоп Волокита - 1539 г., в 1614 г. - подьячий Истома Максимов сын Волокитин (может быть, еще не фамилия, а отчество). В таможенной книге 1633 г. записано и мужское личное имя устюжанин Волокита.

Волостнов - Притяжательное прилагательное, образованное суффиксом -ов от подвергнутого субстантивации относительного прилагательного волостной; первоначально волостнов означало "сын волостного". Волость - "владение", затем единица административного деления в России до 1927г.; волостной означало волостного старшину. Но возможно иное происхождение фамилии: волостные - наименование жителей некоторых местностей, противопоставленное каким-то другим (по принадлежности или месту жительства). Например, В.И.Тагунова отметила, что так и сегодня еще называют жителей с.Крутцы Владимирской обл. Могли называть волостными жителей волостного центра.

Воргин - По сообщению диалектолога Л.П.Комягиной из Архангельска, ворга - "охотничья тропа". Сл. рус. гов. отмечает у этого слова 14 значений, первое из которых - "болотная местность".

Воронин - Отчество от нецерковного мужского личного имени Ворона, т.е. первоначально "сын Вороны"; формант -ин образовывал притяжательные прилагательные от основ на -а. Ранние документации имени: Ворона Ивашко - 1482г., пушкарь Ворона - 1552г. и много других (Сл. Тупикова ).

Воронов - Отчество от нецерковного мужского личного имени Ворон. В написании с этим смешалось и отчество от нецерковного мужского личного имени Вороной (хотя в документе 1551г. - михайло иванов сын вороного). Подобно тому как от Живой, Дурной, кроме фамилий в форме родительного падежа Живаго, Дурново, возникли и фамилии в форме краткого притяжательного прилагательного Живов, Дурнов, так закономерна и фамилия Воронов, но ударение орфографически не отмечалось и фамилия в употреблении слилась с Воронов.

Ворохобин - Отчество от нецерковного мужского имени Ворохоба, отсутствующего в Сл. Тупикова . Имя и отчество документированы в г.Торопец, 1606г. (Центральный архив древних актов, ф.210, љ60): Ворохоба дмитриев сын глазов; Захарко да Митка ворохобины дети глазовы (сообщила Т.А.Заказчикова). Имя из диалектного тверского слова ворохоба - "противный, несносный"; "бестолковая, растрепанная", ворохоба - "непостоянный, неосмотрительный".

Ворошилов - Отчество от нецерковного мужского имени Ворошило. Имя документировано в г.Торопец, 1606г. (Центральный архив древних актов, ф.210, љ60): Фадей ворошилов сын лихачев; Ворошило посников сын (сообщила Т.А.Заказчикова). Имя - из глагола ворошить, имеющего в русских диалектах много различных значений, например "взбивать, перевертывать, сгребать, шевелить" (Сл. рус. гов. ) .

Вострокопытов - См. Стрекопытов.

Врубель - Фамилия выдающегося русского художника А.А.Врубеля польского происхождения - польское wro'bel (произносится [вруб'ель']) - "воробей".

Второв - Отчество от нецерковного мужского имени Второй (называние детей по порядку их рождения было нередким в старину: Первой, Третьяк, Десятой и т.д.). Из формы Вторуша, производной от этого мужского личного имени, также возникло отчество, ставшее фамилией - Вторушин.

Вуколов - См. Уколов.

Выгодский, Выготский - Первоначально означало прибывшего из местечка Выгода (русское, польское, украинское - "удобство, польза"). В топонимах это слово означало местность, удобную для поселения. На Украине (1969) 11 селений с таким названием (характерно, что все они между Ивано-Франковском, Житомиром и Одессой). Таким образом, фамилия не происходит непосредственно из русского нарицательного слова выгода.

Выжлецов - Читательница К.Туманова сообщает, что эта фамилия распространена по реке Ваге в Шенкурском районе Архангельской области. Действительно, по переписи 1897г., в Шенкурском уезде эту фамилию носили полтораста человек. Читательница права, что в основе фамилии - слово выжлец: "гончая собака". Можно добавить, что в Ростовской области есть фамилия Выжленков, напоминающая, что существовало слово выжленок - "щенок гончей собаки".

Выростов - Отчество, связанное с именованием вырост, как в XVIII-XIX вв. на Дону называли казака 17-19 лет; прилагательное выростов означало "сын выроста".

Вырошников
- Отчество от именования вырошник (вырощник, вырощенец) - слово сибирское, означало "воспитанник", т.е. выросший не в родной семье.

Вышеславцев - Княжеское имя Вышеслав пришло в Киевскую Русь в конце X в., равнозначно имени Вячеслав из старославянского вяще - "много". С XV в. в документах нередко упоминается род Вышеславцевых (см. о них в Рус. биограф. сл. и Сл. Брокгауза и Ефрона ). Возникновение фамилии неясно. Может быть, существовало местечко Вышеславец, названное по личному имени владельца, позже исчезнувшее или переименованное.

Вьюниченко - Основа фамилии - украинское слово вьюнкий - "юркий, бойкий", отсюда - вьюнич. Суффикс -енк-(о) соответствует русскому -енок: ребенок, гусенок.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 47 гостей онлайн