...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "Г"

Гагарин - Фамилия очень ранняя, еще боярская - от князя Михаила Голибесовского по его нецерковному имени Гагара (начало XV в.); известен паломник - Василий Гагара; диалектное гагара имело различные переносные значения (первично - "морская птица"): "хохотун, зубоскал"; "неуклюжий, длинношеий". Когда Ю.Гагарин полетел в космос, один из потомков бывших князей Гагариных за океаном объявил его родственником. В действительности же Ю.Гагарин - потомок княжеских крепостных; до падения крепостного права крепостным запрещалось иметь собственную фамилию; после 1861г. многим тысячам крестьян центральных губерний (Рязан., Смолен. и др.), где разветвленный род Гагариных имел огромные вложения, записана фамилия их бывших владельцев.


Галамов
- Отчество от прозвища из русского диалектного галяма - "длинный, долговязый" (общеславян.; ср. болг. голям - "большой", в восточной Болгарии есть фамилия Голямов, в западной Болгарии - Големов). Нарицательное известно в вятских говорах; фамилия документирована и за Уралом - в Курганском округе 1887г. (с.Смолино), прямо указывая маршрут расселения с русского Севера.

Галанин
- Отчество от уменьшительной формы Галаня из канонического мужского личного имени Галактион (греч. galaktikos - "молочный").

Галанкин - Нарицательное галанка широко распространено в русских говорах с самыми разными значениями: "хохот", "бездельник, кутила", "брюква, репа", "печка", "молочный горшок", "разновидность шубы"; одни из них связаны с Голландией, откуда заимствованы некоторые предметы, другие - результат "акающего" произношения прилагательного голый. Чтобы определить, которое из этих значений стало основой прозвища, надо знать, где оно возникло (Сл. рус. гов.).

Галимов
- Отчество от татарского мужского личного имени Галим (из араб. alym - "мудрый, ученый").

Гамаюнов - Фамилия связана с прозвищем Гамаюн. В произведениях народного творчества Гамаюн - птица, предсказывающая будущее.

Гамзулин - Вероятная основа фамилии - диалектное псковское слово гамзуля - "плохая хозяйка".

Гандурин
- Читатель К.П.Гандурин, отыскивая первоисточник своей фамилии, заметил, что она довольно редкая, но наиболее часто встречается в Ивановской области. Он связывает происхождение своей фамилии с наименованием краски гандур, которую в прошлом привозили купцы из Персии. Торговцы краской и получали фамилию Гандурины.

Гандыбин
- Отчество от прозвища Гандыба. Во многих диалектах гандобить - "копить, сберегать", но и "делать медленно или плохо"; фамилия документирована 1897г. (с.Ренино, Меленков. у. Владимир. губ.); 1917г. (Ртищев. вол. Пензен. губ.).

Герцен
- Фамилия выдающегося русского писателя и политического деятеля. Брак его отца, крупного барина, И.А.Яковлева с немецкой девушкой не был церковным, поэтому отец не мог передать сыну свою фамилию и дал ему фамилию Герцен от немецкого Herz - "сердце". Фамилию Герцен и в наше время носят его потомки.

Гладышев
- Отчество от нецерковного мужского личного имени Гладыш (есть и такая украинская фамилия). Имя у русских документировано с 1945г. (Сл. Тупикова). Примеры дал и С.Б.Веселовский, но все три предлагаемые им этимологии, относящиеся к растениям, посуде и т.п., не дают оснований объяснить происхождение имени. Нарицательное гладыш - польское "белоручка, франт", русское диалектное (вятское) "имеющий холеный вид, здоровяк". В документах фамилия известна с XVII в. (Сл. Тупикова).

Гмырин - Отчество от прозвища Гмыря; есть и украинская фамилия Гмыря от гмыря - "медлительный, мешковатый".

Гнатов - Отчество от формы Гнат из канонического мужского личного имени Игнат<Игнатий.

Говендяев
- Отчество от прозвища Говендяй, в основе которого польское гавенда - "разговор, беседа, рассказы". Старинный формант -ай - как в завсегдатай, краснобай, расстегай, ратай, соглядатай, урожай и др. Написание с о в первом слоге возникло ошибочно в результате неразличения при произношении безударных гласных а и о. Возможно иное происхождение. Было общеславянское слово говендо - "бык". Отсюда - русское говядина, болгарское и сербскохорватское говеда - "крупный рогатый скот" и "скотина". Слово говендай могло служить прозвищем "скотина" или обозначением скотника. В письменных памятниках время возникновения русских фамилий от этого слова не зафиксировано.

Гоглачев - В говорах Приуралья гоглач - один из видов птицы, но какой - неизвестно. Фамилия Гоглачев возникла как отчество от прозвища, полученного из слова гоглач.

Големов - См. Галамов

Голицын - Одна из самых древних фамилий. Могла возникнуть из старинного слова голицы (галицы) - "кожаные голые рукавицы для работ". Фамилия была боярской, затем распространенной дворянской. С отменой крепостного права в центральных областях фамилия Голицын была присвоена множеству крестьян.

Голобоких
- (полсотни жителей в с.Борщево Милославского р-на). В том же районе - Дорогих, Карих, Косых, Мягких, Нагих, Отставных, Седых, в соседнем Скопинском районе - Гречных, Сухих, в Новодеревенском - Долгих, Честных; дальше такие фамилии встречаются реже, но единичные доходят до Оки и Мокши. Фамилии в форме прилагательных в родительном падеже множественного числа выражают принадлежность семье в целом, а не только главе ее, как обычно. Место образования фамилий на -их, -ых - Север, откуда они в XVII в. переселились в междуречье верховий Дона и Оки; юго-запад Рязанской области - крыло этого ареала.

Голованев - Отчество из прозвища Головань - "большеголовый", записанного в вологодских говорах.

Голоднов - В основе фамилии - прилагательное голодный в его старинной форме с ударением на последнем слоге: голодной (подобно фамилии Толстов из толстой вместо современного толстый).

Голямов - См. Галамов

Гонохов - Широко распространенный глагол гоношить со значениями "хлопотливо заниматься чем-либо", "делать спешно", "стараться", "копить" указывает на основу гонох. Из этого и возникло прозвище, отчество от которого закрепилось в качестве фамилии.

Гордеев - Отчество от русской повседневной формы Гордей из канонического мужского личного имени Гордий (фригийского происхождения, значение его неизвестно), к русскому гордый не имеет никакого отношения.

Горетов - Отчество Горетов - "сын погорельца". На Оке расположено с.Горетово, был и подмосковный Горетов стан, позже поглощенный разросшейся Москвой (характерна архаичная форма с т вместо современного л).

Горохов - Отчество от нецерковного мужского личного имени Горох. Например, в Новгороде 1582 г. - дети помещика Андрея Семичева: Редька, Капуста, Горох. С XVI в. документирована фамилия Горохов, при Петре i в Петербурге служил иноземец Гаррах, потомки которого стали Гороховы; улица, на которой он жил, - Горохова улица, позже - Гороховая.

Горюнов - Отчество от именования Горюн, возможного в различных значениях: "горюющий, горемыка, имеющий горькую судьбу", но и означало жителей Путивльского уезда Курской губернии, так что вполне возможно горюнов - сын не Горюна (прозвище личное), а горюна (прозвище жителей).

Гриньков - Отчество от уменьшительной формы Гринько из канонического мужского личного имени Григорий (через промежуточную форму Гриня).

Гудзий - Фамилия ураинского происхождения; в основе - украинское гудзь - "шишка", а появление -ий не выяснено.

Гузеев
- Отчество от прозвища Гузей из глагола гузать, распространенного в очень многих русских говорах - от Курска до Иркутска. Он означал "медлить", "долго ждать", а в Северном Поволжье - "трусить, робеть" (Сл. рус. гов.).

Гуров, Гурьянов - Обе фамилии широко распространены, были отчествами от производных форм Гур и Гурьян из канонического мужского личного имени Гурий

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн