...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "Е"

Евланов - Отчество от формы Евлан из канонического мужского личного имени Евлампий (греч. eulampion - "хороший свет"); Евлан - господствующая форма этого мужского личного имени у белорусов XVI-XVII вв. (по Н.В.Бирило), другие фамилии от того же имени и различных форм его: Евлампиев, Алампиев, Евланин, Евлахов, Евлашов, Евлашин, Лапин, может быть и Авлов, Авлуков.

Евлампиев, Евланин, Евлахов, Евлашин, Евлашов - см. Евланов

Евсеев - Отчество от обиходной формы Евсей из канонического мужского лисного имени Евсевий (др.-греч. eusebes - "благочестивый"). Из того же имени - другие производные формы, разных степеней, также образовали отчества, которые стали фамилиями: Авсеев, Авсеенко, Авсейкин, Авсюков, Евсеичев, Евсейкин, Евсютин, Евсюткин, Евсюхин, Евсюшин, Евсюшкин, Овсеев и др.

Евсеичев - Отчество 2-й степени "сын Евсеича", т.е. в свою очередь от отчества "сын Евсея", таким образом, Евсеичев - "внук Евсея".

Евстафьев - Отчество от канонического мужского личного имени Евстафий (др.-греч. eustathios - "устойчивый"). Отчество от производных форм различных степеней из того же имени образовали множество фамилий: Астанин, Астанкин, Астанков, Астафичев, Астафьев, Астахов, Асташев, Асташевский, Асташин, Асташкин, Асташов, Евстаков, Евстифеев, Евстюхин, Истифеев, Останин, Осташков, Стахеев, Стахов, Стафеев и др. (однако некоторые из них - в контаминации (скрещении) с другими каноническими мужскими личными именами, например Евстигней, Евстахий, Евтихий, Стахий).

Евтухов - Отчество от просторечной формы Евтух из канонического личного имени Евстахий (др.-греч. eutyos - "счастливый"), т.е. того же происхождения, как и фамилия Алтунов. Отчества от других форм того же мужского личного имени также стали фамилиями: Евстифеев, Евтюхов, Евтюшин, Евтюшкин, Евтин, возможно, и Тишин, но в этом случае вероятнее из мужских личных имен: Тихон или Тимофей, которые были несравнимо чаще.

Егин - В говорах Урала, Приуралья и Зауралья не раз записано слово ега - "шуба из собачьей или козьей шкуры шерстью наружу". Из него возникло прозвище, отчество от которого стало фамилией.

Егошин - Отчество от формы Егоша, которая могла возникнуть из просторечной формы Егор (каноническое мужское личное имя Георгий) или из диалектного глагола егошиться - в уральских говорах "ерзать, неспокойно сидеть" (Сл. рус. гов. СУ).

Екимов - Отчество от диалектной формы Еким из канонического мужского личного имени Иоаким (просторечное Аким).

Елпидин - Отчество от канонического мужского личного имени Елпидий (др.-греч. elpidios от elpis - "надежда").

Еманов - Отчество от прозвища Еман. Ранняя документация - 1569г., пушкарь Еманов в Лебедяни (может быть, еще отчество). Во многих сибирских диалектах еман - "козел" (из монгол. ямаа(н) - "коза, козий"). Но фамилия записана на юго-западе Ульяновской области (с.Андреевка), следовательно, слово жило еще до русского заселения Сибири. Может быть, связано с тюркским яман - "плохой"?

Еранцев - Наиболее вероятная основа - отчество от именования по месту жительства предка - яранец, т.е. из г.Яранска (Киров. обл.).

Ерастов - Отчество от канонического мужского личного имени Ераст (Эраст).

Ерашев - Ерахнуться - "упасть" (урал.); Как ерахнулся - и ногу сломал. Этот глагол мог стать основой прозвища, отчество от которого закрепилось в роли фамилии. Фонетически закономерен переход х в ш (страх - страшить).

Ергин - Отчество от прозвища Ерга из диалектного (вятск.) ерга - "непоседа".

Еремин - Отчество от просторечной формы Ерема из канонического мужского личного имени Иеремия.

Ерлыченков - Фамилия связана со словом ярлык, заимствованным из тюркских языков. Оно означало "удостоверение, выдаваемый ханом документ"; слово получило широкое распространение в русском языке. В некоторых говорах его произносят с безударным и - ирлык. Суффикс -енк- обозначал потомка: сын, ребенок Ярлыка (Ерлыка).

Ермаков - Возможно отчество от формы Ермак, из мужского личного имени (по Н.В.Бирило) Иеремия или Ермолай; по Ю.А.Федосюку - из Ермолай или Ермил; по Н.А.Петровскому - от Ерм или Ермолай; но были еще Ермий, Ермоген (Гермоген). Однако, может быть, имя Ермак - не форма какого-либо канонического мужского личного имени, а возникло самостоятельно в одном из языков нашей страны, например из тюркского ярмак - "деньги".

Ерохин, Ерошин, Ерошкин - Первоначально отчество от обиходных форм Ероха, Ероша, Ерошка из канонического мужского имени Иерофей (в повседневном употреблении - Ерофей), как Тимофей - Тимоша - Тимошин. Чаще встречается фамилия Ерошкин, образованная от уничижительной формы Ерошка. От формы Ероха - Ерохин (аналогично Тимофей - Тимоха - Тимохин). Церковное имя Иерофей (др.-греч. hieros - "священный", theos - "бог") вышло из употребления еще в прошлом веке.

Еськов - Первоначально отчество от формы Есько из канонического мужского личного имени Иосиф (через повседневную форму Есип, которая позже заменилась на Осип, как елень - на олень, езеро - на озеро, един - на один).

Ефимочкин - Отчество от уменьшительной формы Ефимочка из обиходной формы Ефим, образованной в свою очередь из канонического мужского личного имени Евфимий (греч. euphemos - "благочестивый, священный"); фамилия - в Хвастовичском районе на юго-востоке Калужской обл., именно на этой территории смежных районов Орловской, Калужской, Тульской областей особенно часты фамилии этой формы:Амеличкин, Гришечкин, Климочкин, Пяточкин, Савочкин, Степочкин, Филичкин и др.

 

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн