...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Каталог русских фамилий Фамильный алфавит Русские фамилии на букву "Р"

 

Радищев - Отчество от формы Радиш или Радище, возможных из древнерусских нецерковных мужских имен Радимир, Ратибор и др. В Новгороде (1260) летопись зафиксировала мужское имя в форме Радища. Буква щ передает и звук [шч], и звук [шш]. Не менее вероятна форма Радище из канонического мужского имени Родион: в период формирования фамилий людей недворянского происхождения именовали с уничижительным формантом -к-(а), а духовенство несколько отличали - к именам священников добавляли -ище, а не -к-(а) (поп Иванище).

Разамасцев - Фамилия документирована в селе Шеино Керенского уезда Пензенской губ. (1917 г.). Искажение из Арзамасцев: отчество от именования отца арзамасец по местности - г. Арзамас (ныне - в Новгород. обл.), который в XVII в. был значительным военным и экономическим центром большой территории.

Разгильдяев - (в докуметах прошлого - Разгильдеев, Разгилдеев). Отчество, возможно, от прозвища (из нарицательного) со значениями "неряха, оборванец, лентяй, беспутный, бродяга". Этимологию слова легко предположить - исключенный из гильдии (подобно распопа - "бывший поп" - см. Распопин); гильдия - сословная организация купечества. Но в России термин "гильдия" введен только при Петре i, а примеры имен гораздо старше: Разгильдей в Коломне (1577), енисейский казак Разгильдеев (1677). Напрашивается сходство с тюркским мужским именем Оразгельды (Уразкельди и другие формы) из ораз (ураз) - "месяц мусульманского поста", кельди (гелды) - "пришел". Но какова связь русского прозвища с этим именем? В документе 1614 г. значится темниковский татарин Бегит Розгильдеев (Архив морд. науч.-иссл. ин-та). Фамилия документирована в Забайкалье - станица Акшинская (1887), в Благовещенской волости Туринского уезда (1897), есть и в Москве.

Ракчеев - Фамилия документирована в деревне Криуши Калужского уезда (1913), в селе Поповка Алексинского уезда Тульской губернии (1916). Искажение - утрата начального гласного из фамилии Аракчеев тюркского происхождения, где аракчи - "производящий водку" и "пьяница". Фамилия могла называть крепостных, принадлежащих Аракчееву.

Рамзаев, Рамзин - Отчество от мужского имени Рамзай. Предполагали тюркское происхождение фамилий из татарского мужского имени Рамзи (араб. ramz - "знак, символ"). Но возможно из мордовских языков: эрзянский и мокшанский рамсемс - "покупать", мордовский формант -ай - показатель звательной формы. На территории прежнего расселения мордвы есть топонимические следы этого имени: с. Рамзай близ Пензы, д. Рамза на юго-востоке Нижегородской области. Фамилия Рамзаев зафиксирована в Ключевской волости Пензенской области у русских, а также и у мордвы в с. Сабаново Городищенского уезда.

Распопин, Распопов - Отчества от именований распопа и распоп - "бывший поп", т.е. лишенный духовного сана священник. Отчества выражены формой притяжательных прилагательных, образованных суффиксами -ин (при основе на -а) и -ов (при других основах).

Распутин - Отчество от прозвища Распута, нередкого в старину: крестьянский сын Распута (1560), Распута Клеменьтьев в Вологодском уезде (1619) и др.; можно увидеть момент образования отчества - будущей фамилии: в Кижском погосте на Онежском озере (1678) записаны Роспутко Матвеев и сын его Савка Распутин. Из нарицательного распута - "безнравственный, непутевый". Фамилия часта на Севере, на Урале и в Зауралье.

Расщупкин - См. Рощупкин.

Ратников - Отчество от именования отца - ратник. Ко времени массового формирования фамилий это слово, ранее означавшее воина вообще, стало официальным термином, означавшим зачисленного в запасные солдаты ополчения на случай войны.

Рахимов
- Образованная суффиксом -ов по русской модели фамилия от мусульманского имени отца Рахим из арабского rahim - "милостивый" - один из эпитетов Аллаха.

Рахманинов - Происхождение фамилии спорно. В старину слово рахманный имело самые противоречивые значения в русских говорах: в псковских и западных - "тихий, кроткий, смирный, ручной", на юг от Москвы - "вялый, хилый; скучный, простоватый, глуповатый, нерасторопный", а севернее и восточнее - "веселый, разгульный; хлебосольный; щеголь" (Сл. Даля). Возможна связь с мусульманским мужским именем Рахман из арабского rahman - "милосердный". Академик А.И.Соболевский, возражая Ф. Миклошичу, настаивал на происхождении этого слова из Индии, где брахманы - жрецы Брамы в религи браманизма (брахманизма) (Русский филологический вестник. 1910. љ 3-4). Действительно, на Руси были распространены списки фантастических сочинений, где упомянуты брахманы и народные представления, в которых они высмеяны. Но слишком частыми были имена: Рахманин Тюленин в Москве (1501), Рахманин Яковлев (1555), московские дворяне Рахман Дмитриев, Рахман Житково (1565), Неклюд Рахманинов сын (1559), их немало приведено и в Сл. Тупикова: Рахманины в Юромской и Дорогорской волостях Мезенского уезда Архангельской губернии (1897). Рахмановы в с. Монастырщина Епифанского уезда Тульской губернии.

Ращупкин - См. Рощупкин.

Ревякин - Отчество от прозвища Ревяка из реветь - "громко и протяжно кричать; громко рыдать". В 1539 г. - стародубский крестьянин Ревяка, в 1667 г.  - Харитон Ревякин в Клину (может быть, еще отчество или уже фамилия). Фамилия документирована в селе Милорадовка Николаевского уезда Самарской губернии (1897), в Алексинском уезде Тульской губернии (1916), есть и в Москве.

Резников - Старинное украинское слово рiзник означает "продавец мяса, мясник". При помощи русского суффикса образовалось отчество, т.е. "сын мясника".

Репин, Репнин - Отчество от старинных русских прозвищ или нецерковных мужских имен Репа и Репня. В Костромском уезде в 1524 г. документирован крестьянин Репа; княжеский род Репниных пошел от князя Ивана Михайловича Оболенского по прозвищу Репня. Фамилии связывают со словами репа - "овощ", репня - "тюря, похлебка из репы". Исследователь Ю.К. Редько объясняет украинскую фамилию Репа из репатися - "трескаться", этот же глагол известен в южнорусских говорах (с. Хворостень Воронеж. губ. - привел А. Пуринцев в журнале "Живая старина", 1906, вып. 1).

Реутов
- Отчество от прозвища Реут. В Новгородских писцовых книгах 1495 г. записан крестьянин Юрко Ревут. Основой имени предполагали реут (ревут) - "большой колокол". Б. Унбегаун уточнил значение прозвища: "ревущий, шумящий", минуя значение "колокол". Таковы, наверное, гидронимы Реут (притоки Днестра, Сейма, Остра, Оки). В фамилиях Реутовы ударение удержано на первом слоге, но в названии подмосковного города привычным стало произношение Реутово.

Решетников - Отчество от именования отца по профессии: решентик - ремесленник, изготовляющий решета.

Ржевитин(ов) - Именования на -итин от названий городов (в данном случае - от Ржев) были часты в XV-XVII вв.; сыновья получили отчества с -ов.

Рогачев - (во многих районах Рязанской области). Основа - рогач - в местных говорах обозначает сорт льна.

Родин - Отчество от уменьшительной формы Родя из канонического мужского личного имени Родион (предположительно от др.-греч. rhodon - "роза").

Ромадинов - (с. Топилы Масловского р-на). Основа - диалектное слово ромада - "шум, толпа, суета".

Ромашихин - В основе этой фамилии - именование женщины Ромашиха, т.е. "жена Романа", вероятнее, даже вдова, сына которой звали (чей?) ромашихин.

Ромашкин - Фамилия не имеет никакого отношения к цветку ромашка, а возникла как отчество от уничижительной формы Ромашка из канонического мужского имени Роман (лат. romanus - "римский, римлянин") через промежуточную форму Ромаш. Есть и фамилия Ромашков - отчество от формы Ромашко из того же имени.

Ронин - Наиболее вероятно отчество "ронин (сын)", т.е. сын Рони - от уменьшительной формы Роня из многих канонических (церковных) мужских имен - Андрон, Арон, Геронтий, Иероним, Мирон, Софрон и др.

Росомахин - В документах написание колебалось - Россомахин, Расомахин. Отчество от прозвища отца Росомаха из диалектного нарицательного росомаха - "неповоротливый, нерасторопный, неряха" (в основе - тождественное наименование хищного пушного зверька).

Ростовцев - Отчество от именования отца по местности - ростовец, т.е. из Ростова.

Росчупкин - См. Рощупкин.

Рочегов
- Значение этой фамилии можно истолковать лишь предположительно. Возможна связь с диалектным рочег - "рычаг" (тул., рязан.). Но суффикс -ег характерен для имен удмуртов (Гачег, Седег) и соответственно отчеств, ставших фамилиями; основа роч в пермских языках выражала различные значения, из них наиболее вероятно - "русский". Фамилия документирована в Нижнем Заволжье - с. Корчеевка Николаевского уезда Самарской губернии (1897).

Рощупкин - Отчество от прозвищного именования Рощупка из глагола расщупать, который означал "разузнать, понять" (диалектное расчухать). Фамилия фигурирует в различном произношении - с а или о и в различных написаниях (Расщупкин, Ращупкин, Росчупкин и др.).

Ртищев - Отчество от нецерковного имени отца - Ртище: "большеротый". В Сл. Тупикова приведены: наместник в Радонеже (XIV в.) Терентий Ртище, судья Ртище Васильев (1539), московский дьяк Василий Ртищев (1635).

Рудаков - Отчество от прозвища или нецерковного мужского имени Рудак. Ранние примеры имени: крестьянин Рудак в Вотской пятине (1555), дьяк Рудак в Москве (1585), Федор Дмитриев Рудаков - томский казак (1661). Общеславянское и древнерусское слово руда - "кровь", из него рудак - "красный, рыжий". На Севере фамилия Рудаков была очень часта, здесь руда - "грязь, пятно" и рудак - "грязный, выпачканный". По переписи 1897 г. в Архагельской губернии записаны 468 человек с этой фамилией в Шенкурском уезде и 342 - в Холмогорском уезде.

Рудалев, Руделев - Отчество от прозвища или нарицательного мужского имени Рудаль, Рудель, вероятно связанного с руда - "кровь" или, в северных говорах, "грязь, пятно". В 1395 г. - дьяк Рудель в Кирило-Белозерском монастыре, в 1528 г. - Чюра толмач Остафьев сын Руделева. В 1897 г. - Рудалевы в Кушевской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии.

Ружников - Отчество от именования отца по занятию - ружник. По Ю.А.Федосюку - "ружейный мастер", но для этого служил термин ружейник. А ружник гораздо вероятнее от руга - "довольствие, отпускаемое церковнослужителям", ружник - "получающий ругу", а в тех местностях, где духовенство получало ругу по договору от местного населения (например, во многих приходах Севера и Сибири), ружник - "сборщик руги, т.е. продуктов для духовенства". Поэтому нет надобности привлекать иную основу - ружь - "наружность, внешность". Слово ружье появилось в русском языке очень поздно. Его еще не существовало, когда в 1642 г. документирован Кирилка Ружников, якутский торговый человек (Сл. Тупикова), и в 1699 г. "ведомость сибирских городов" перечисляла социальные группы "служилых людей, ружников, оброчников". В 1897 г. документированы Ружниковы (83 человека) в Дорогорской, Лешуконской и других волостях Мезенского уезда Архангельской губернии.

Рузавин - Вероятно, фамилия мордовского происхождения, образованная по модели русских фамилий - отчеств с суффиксом -ин, присоединяемым к основам на -а. Таким образом, находим основу рузава, это мордовское слово, где руз - "русский", ава - "женщина, мать", рузавин в первоначальном смысле - "сын русской". Фамилия записана на территориях, где в прошлом обитала мордва: с. Алакаевка Сызранского уезда Симбирской губернии (1897), с. Камешкир Пензенской области (1930).

Русанов - Отчество от нецерковного мужского имени Русан, нередкого в прошлом (XVII в.), возможно, названного так за русый цвет волос; А.И.Толкачев предполагает, что Русан происходит из канонического мужского имени Хрисанф, в просторечии Кирсан, что возможно (замена гласного еще в греческом языке, ср. Киприон - Куприан), но зафиксировано болгарское женское имя Русана, и трудно предположить, что сложный процесс изменений так совпал в двух языках (правда, оно может быть переосмыслением по слову русский). Ранние примеры имени и отчества: князь Русан Плаксин в Новгороде Северском (1288), крестьянин Олиско Русанов (1495), судья Кипреян Русанов (1607). Фамилия распространена очень широко, хотя и нечаста.

Русинов - Отчество от нецерковного имени отца - Русин. Имя могло выражать этническое значение, например в Польше, Молдавии эпохи феодализма русин означало украинца, жителя Галиции и Закарпатья. Русинами называли и украинцев Воеводины (Югославия) и др. Однако нельзя приписывать этническое значение каждому личному имени Русин. Замечательный пример приведен академиком А.И.Соболевским: в одной семье XV в. - родные братья "Русин да Мещерин дети Черемисинова". В Сл. Тупикова собраны несколько десятков примеров этого имени за 1390-1614 гг. Фамилия часта на Севере, откуда пришла в Зауралье.

Ручьев
- Фамилия связана со словом ручей, хотя характер этой связи неясен. Ни у кого не возникало сомнений, что слово это общерусское и славянское. Известно с древнейших памятников русской письменности, широко распространено в современном русском литературном языке. Но изучение имен собственных неожиданно открыло удивительную особенность: сначала на топонимическом материале выяснилось, что топонимы с основами ручей и ключ (а их две сотни!) строго разграничены: ручей - только в бывших новгородских владениях, ключ - на территории Московского государства, а "зона вибрации" - это местности, которые принадлежали то Москве, то Новгороду; впервые это отмечено в нашей статье "Ручей - ключ - колодезь - криница - родник". Теперь и география фамилий подтвердила это: собраны фамилии почти полутора миллионов жителей по 20 крупным территориям, из них Ручьевы встречены только в бывших Шенкурском, Холмогорском и Онежском уездах Архангельской губернии - десятки в каждом уезде. Конечно, фамилии меньше, чем топонимы, прикреплены к месту, и Ручьевы могли разъехаться по разным краям, но основная масса осталась на прежних территориях.

Рыбников - В данном случае рыбник - продавец рыбы (им мог быть и сам рыболов, но чаще - торговец). Для основы белорусской фамилии Рыбник Н.В. Бирило указывает значение "рыболов". Ранние документации: крестьянин Рыбник Самойлов - 1539 г., московский купец Федор Ларионов сын Рыбник - 1598 г., пушкарь Антошка Рыбников в Торопце - 1674 г. (Сл. Тупикова).

Рыжих - Фамилия образована по модели: прилагательное в форме родительного падежа множественного числа от именования семьи Рыжие, которые могли быть и не рыжими, а лишь потомками носителя имени Рыжий (как Хромые - сами не хромали, а получили фамилию от предка по имени Хромой). Фамилии на -их (-ых) распространены только на определенных территориях: Северное Поволжье и часть Севера, Урал, Сибирь, центрально-черноземные области и "островок" близ реки Иргиз в Нижнем Заволжье.

Рылеев - Отчество от прозвища в форме Рылей, не записанного нигде. Оно вполне возможно от рыло - "широколицый". Но заманчиво связать с приведенным в "Этимологическом словаре русского языка" М. Фасмера южно-русским, донским и украинским словом рыля - "лира", прилагательное - рылейный; рылей могло означать певца-музыканта. Но, конечно, это лишь предополжения, требующие доказательств. Ранняя документация: Василий Федоров Рылеев - 1547 г., со второй половины того же столетия - дворянская семья, из которой позже вышел декабрист К.Ф. Рылеев (1795-1825).

Рындин - Отчество от старинного русского слова рында - "оруженосец, телохранитель", но в этих значениях оно давно вышло из употребления и получило новые значения: "нескладный верзила, долговязый". В.И. Даль записал диалектное рындать: архангельское - "провалиться в болоте или сквозь лед, снег", псковское - "шлёндать по грязи", нижегородское - "падать, валиться, сыпаться, нестись". Ранние документации: крестьянин Ивашко Рындин - 1495 г., дьяк вологодского епископа Лука Васильев сын Рындин - 1577 г.

Рысев - Кажется убедительной связь фамилии со словами: рысь - "хищный зверь" и рысь - "быстрый бег", но она невозможна. От существительного женского рода можно было бы образовать форму прилагательного только с суффиксом -ин: Рысин. В Сл. Мельниченко записано диалектное слово рысь в значении "рис". Не могло ли оно стать основой фамилии?

Рюмин - Отчество от прозвища или нецерковного мужского личного имени Рюма из диалектного, широко распространенного слова рюма - "плакса, нытик" (моск., рязан., поволж.) не имеет отношения к слову рюмка (хотя в некоторых северодвинских говорах записано и значение "пьяница", но оно вторично). Ранние документации: московский вотчинник Ондрей Рюмин сын Сабурова - 1586 г., Пятой Рюмин в Юрьевце - 1609 г. Фамилия распространена в разных местностях: в 1897 г. 395 человек - в Холмогорском и Мезенском уездах Архангельской губернии, несколько семей - в деревне Песочная Меленковского уезда Владимирской губернии, теперь неединична и в Москве.

Рявкин - Первоначально - отчество от прозвища Рявка из рявкать - "громко кричать, рычать".

Ряхин - Отчество от прозвища Ряха, которое давно совершенно забыто, но значение его можно узнать по уцелевшему антониму неряха, следовательно, ряха означало "аккуратный, соблюдающий порядок". Фамилия документирована в Суерской и Коркинской волостях Ялуторовского уезда Тобольской губернии - 1897 г., в с. Горохово Алексинского уезда Тульской губернии - 1916 г.

Ряшенцев
- Отчество от именования отца по местности - ряшанец (ряшенец), т.е. из города Ряжска (ныне - в Рязанской обл.) - неоднократно встречается в документах XVII в.

 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн