...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Еврейские фамилии

Еврейские фамилии

История большинства еврейских фамилий укладывается в три столетия. Ведь этот древний народ был разбросан по всему миру, и до поры до времени не нуждался в конкретной идентификации. Даже в Восточной и Западной Европе, России, где проживало достаточно много евреев, такой процесс начался, после того, как на государственном уровне были приняты соответствующие законы. Именно эти законы уже обязывали евреев иметь собственные фамилии.

Еврейские фамилии создавались в те времена наспех, и их разнообразие в современном мире объясняется отчасти и этим. Иногда чиновники на свой лад назначали прозвище, иногда евреи выбирали себе его при очередной переписи населения. И все же, как и у всякой национальности, в большинстве случаев евреи двадцать первого века носят свои, специфичные фамилии.
 
Коэн и леви в еврейских фамилииях
 
Из самой древней книги Библии мы узнаем, что титулы Леви и Коэн были распространены среди еврейских священнослужителей. От отца к сыну веками передавались эти два статуса и стали восприниматься как прозвище Коэн и Леви. Дальше от них произошло образование еврейских фамилий.

Коган, Каганович, Каплан, Коганов, Кац, Кон, Каганман – все это производное от фамилии Коэн. Не меньше еврейских фамилий родило прозвище Леви. Вспомним, хотя бы,  знаменитого Левитана. А еще были и есть Левинсон, Левинский, Левин, левит, Левитанский. Все они напоминают о древнем титуле "леви" и всем, что связано с ним в иудаизме.

Читайте также: Сибирские фамилии

Еврейская фамилия Левин, например, в бывшем Советском Союзе была наиболее распространенной среди этого народа. После нее на втором месте была Коган. Когда разрешили выезд евреев в Израиль, туда массово выехали со всеми прочими и советские "левины” и "коганы”. Видимо и этот фактор повлиял на то, что три процента граждан этой страны носят древнюю еврейскую фамилию Коен, а второй по распространенности стало прозвище Леви.
 
Возникшие от мужских имён…
 
Мужские имена дали начало многим фамилиям, многих народов мира. Еврейские фамилии не стали исключением. Иногда здесь поступали очень просто: брали собственное имя и делали его прозвищем. Их самых таких простых фамилий мы знаем Соломона, Биньямина, как вариант Моисея – Мозеса или Мошеса…

В более сложных случаях брали собственное имя и прибавляли к нему суффикс или окончание. В России, к примеру, так как произошли фамилии Петров, Сидоров, Иванов. К евреев – Абрахамс, Самуэльс,  Исраэльс. Когда фамилия оканчивается на  "зон", это значит, что нее носитель сын конкретного человека. Давидсон – сын Давида, Якобсон – сын Якоба, Абрамсон - сын Абрама.

Окончание "-бейн" и "-штам" ни идиш значит, соответственно, "кость" и " ствол") – Фишбейн, Гиршбейн, Мендельсон, Мандельштам. Здесь видим тоже указание на определенный  род. В Царской России чисто по славянски поступали еще таким образом: брали имя еврея и прибавляли к нему суффикс "-ович/-евич". Так возникали еврейские фамии Беркевичей, Абрамовичей, Гершковичей. Определенно польское окончание "-ский", с легкой руки чиновников превращало конкретного  еврея с Рабиновича в Рабиновского. При всем различии их  объединяла общая основа - мужские имена, от которых они произошли.
 
Произошедшие от имен женских…
 
Если еврей молиться о ком-то из своих близких, как правило, называет его по имени матери. Возможно, этот религиозный фактор и сыграл свою роль в том, что некоторые евреи носят фамилии, образованные от женских имен. Или еврейский народ, таким образом, решил увековечить имена представительниц слабого пола, которые сыграли в его истории важную экономическую или политическую роль. А таких женщин было достаточно.

От Ривы произошла еврейская фамилия Ривман, от Сары – Сорисон, Бейлы – Бейлис
 
Образованные от профессии…
 
Во всех фамилиях мира существуют такие, которые произошли от профессии предков. Если вы Кузнецов, то на сто процентов может быть уверенным в том, что ваш прародитель когда-то занимался кузнечным ремеслом. Еврейские фамилии, образованные от профессии носителя, тоже не редкость. Сначала под ней подразумевали род занятия, а со временем она эволюционировала в устойчивое прозвище, которое закрепилось окончательно. Много евреев носят фамилию Рабинер, Рабинович, Рабинзон, Рабин, которая указывает на религиозную деятельность и образованы были от слова раввин.

Читайте также: Тувинские фамилии

Еврейская фамилия Шульман обозначает "служитель в синагоге", Канторович – тот, который ведет процесс богослужения в синагоге, Сойфер – переписчик священных текстов.

Случаются среди еврейских фамилий и такие, которые образованные  от простых профессий. Портной на еврейском языке означает шнайдер, отсюда и Шнайдеров, лавочник – крамер, отсюда и Крамеров. Торговцев называли Гендлерами, сапожников – Шустерами.
 
…И  от названия животных
 
Сравнение человека с  животным встречается  в одной из древнейших еврейских книг – Торе. Прародитель еврейского народа Иаков, своих детей называет именами Иеуда, Данн, Нафтали, Иссахаром.  Это в прямом смысле переводиться как  лев, змей, лань, сильный осел. Не редкость такие  сравнения среди имен. Например, Дов произошло от названия медведь, Арье – от имени лев, Рахель – овца. Позже эти имена стали основой для еврейских фамилий.

Образованные от географических названий…

Наиболее распространенным типом еврейских фамилий в настоящее время является тип, образованный от названия местности, поселка, города, края. К ним прибавлялся дополнительный суффикс. Так возникли фамилии Бирнаум, Рубинштейн и Розенталь. Особенно много было их носителей в царской России и Западной Европе.

Город в Италии под названим Падуя  продил фамилию Падуя, Львов – Лемберг, Гомель – Гомельский. Есть среди евреев немало Сверловых, Теплицких, Волинских, фамилии которых образованы от названия соответсвующих населенных пунктов.
 
Еврейские фамилии, образованные от внешности, или характера носителя
 
Еврейские фамилии очень часто указывают на характер человека, иногда они подчеркивают какую-то характерную черту внешности. Шварцманы все были черными от роду, Штаркманы – сильными, Файны – красивыми. Евреи Российской империи носили фамилии Горбонос, Беленький, Мудрик, Здоровяк.
 
Искусственные еврейские фамилии
 
В период массового присвоения фамилий возникло много искусственных фамилий. Это очень интересная группа прозвищ, в первом корне которых преобладали элементы "глик" – счастье, "розе" – роза, "гольд" – золото. Дале следовало окончание "штейн" – камень или "берг" – гора. Таков история еврейских фамилий Розенберг, Розенбаум, Гольдман, Гликберг, Гликштейн. Если тербовалось в ускоренном виде присвоить еврею фамилию, чиновники очень часто использовали именно такой метод.
 
Еврейские фамилии в России
 
На территорию Царской России евреи массово мигрировали после присоединения к ней Польши. Это произошло во время царствования  Екатерины Второй. А до этого их здесь проживало не так уж и много. И почти все евреи до девятнадцатого века упоминались в разных  исторических документах лишь по имени.

Читайте также: Хакасские фамилии
 
В 1804 году император Александр I утвердил Указ, который на законодательном уровне обязывал евреев иметь фамилию. Официально это объяснялось потребностью обустройства их гражданского состояния, охраны собственности и удобности разрешения всевозможных споров между представителями еврейского народа.

Позже, когда правительство СРСР разрешило своим гражданам менять фамилии, евреи тоже стали это делать. Иногда даже брали себе русские фамилии. Так некоторые пытались внедриться в общество  в качестве большинства нации. Другие просто делали карьеру. Хотя множество евреев не изменили своим традициям и сохранили не только свои еврейские корни, но и еврейские фамилии, которые без изменения дошли к нам из прошлых столетий.
 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн