...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Как узнать тайну своей фамилии?

Как узнать тайну своей фамилии?

О многом может рассказать каждому из нас тайна, которая скрывается в каждой фамилии. И именно она делает нас неповторимыми, уникальными и узнаваемыми среди миллионов себе подобных. Практически не бывает на земле людей с одинаковыми фамилиями именами и отчеством.

К тому же, фамилия или, говоря другими словами  родовое имя, всегда несет в себе большую смысловую нагрузку. В ней почти всегда отображены характерные черты человека, привязка к местности, указание на расовое происхождение. Тайна  фамилии всегда содержит в себе общую тайну всех предыдущих поколений, дошедшую к нам из глубины веков.

В древней Руси фамилии начали зарождаться еще в тринадцатом веке. Уже тогда наблюдалась очень большая разница между родовыми именами  простых мещан, крестьян и родовитых бояр, дворян, князей, представительней духовенства. Бояре и князья свои фамилии образовывали от названия владений, вотчины. Они первыми стали обладателями фамилий, затем к ним  присоединилась церковь, крупные торговцы, дворяне. И завершают этот список простолюдины.
После отмены крепостного права началось массовое присвоение фамилий простым крестьянам. Независимый люд должен был как-то узнаваемым, и он стал таковым. Хотя независимость эта была лишь на бумаге. Крестьяне так же нанимались на работу к своим помещикам, или входили в вековую кабалу государства, взяв у него деньги в займы. Где-то здесь на этом непростом историческом этапе и началась заждаться тайна фамилии.

Все фамилии условно можно разбить на четыре группы. Одни их них произошли от собственных имен, другие - от рода занятий, третьи – от прозвищ. В четвертую группу можно отнести все остальные фамилии.

Проще всего с фамилиями образованными от имен или отчества. Иван сын Петра, таким образом, становился Петровым, сын Михаила – Михайловым, или Михайловским. И в таком случае тоже очень просто узнать тайну фамилии. Например, Владимир – Владимиров сын – Владимирский. Это имя расшифровывается, как владеющий миром. Значить носитель этой фамилии – человек властный, который любит подчинять себе других и умеет это делать. Древнеславянское имя Борис можно дословно перевести, как борец. А Борисовы отличались тем, что умели бороться, сражаться, отстаивать свои интересы и интересы своего народа.

Читайте также: Мегрельские фамилии

Базеллес, он же Василий, это лидер и правитель, фамилия Васильев - почти прямая ссылка на принадлежность к царской династии. Без преувеличения можно сказать, что все Валентиновы здоровые и крепкие телосложением люди. Ведь Валентин переводиться как «здоровый».

Имя Денис пришло к нам из Древней Греции и обозначает «посвященный Дионису» - богу праздника,  веселия и вина. Значит, Денисов – пьяница и бездельник? Не обязательно. Здесь тайна фамилии заключается совсем в другом: Денисовы – успешные ведущие развлекательных передач, шоумены.

«Бог – мой судья» - значит на древнееврейском языке Даниил. А носитель фамилии Даниилов, Данилов, как правило, честный и совестливый человек. Он живет по вере и морали. Тайна фамилии рода Даниловых в том, что они мирные люди, но когда надо проявить жесткость, они ее проявят, хотя глас совести у них на первом месте.

Пахарь Егор или Егоров не обязательно должен пахать землю в прямом смысле слова. Его упорство и трудолюбие – главная тайна фамилии. А эти качества пригодятся любому человеку, на любой работу и на любом посту.

Благодушный Ефим и его наследник Ефимов – человек большой и доброй души. Ему можно довериться в любом деле, у него много друзей.

Тайна фамилия Захаров тянется за ее обладателем с библейских времен, когда «Бог вспомнил» Захарию. Захаровы – открытие и добрые люди, любят в одинаковой мере домашний уют и природу во всей ее красоте.

Читайте также: Португальские фамилии

Почему среди мастеров так много людей с фамилией Иванов? Да потому что им «Бог даровал» самые разнообразные таланты. Тайна их фамилии в том, что все дела и все начинания у них делаются всегда хорошо.

Сколько имен, столько и фамилий. Отчасти это можно сказать и о фамилиях, образованных от рода занятий. Тут примеров не меньше. Сколько на Руси Ковальчуков, Кузнецовых, Рыбаковых, Столярчуков, Купцовых, Сапожниковых?.. Их тайна фамилии лежит на поверхности и уже заложена в самом смысловом значении.

Прозвища, возникшие от какого-то изъяна, со временем стали основой для создания фамилий. Предок Кривого, к примеру, когда-то был хромым, Кривошеи - с кривой шеей, Долгорукий – долгоруким.

Фамилии, образованные от местности, названия регионов, уездов и земель, тоже представляют  интересную группу. И если хорошо покопаться в своей истории, истории своих предков, тайна такой фамилии может быть интересной и захватывающей. Нужно только иметь желание изучать свою родословную, докапываясь до самой, что ни на есть, истины.
 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн