...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Украинские фамилии

Украинские фамилии

Украинские фамилии во многом сходны с фамилиями народов России. Это определяет их происхождение и значение. Вся история древних славянских народов пронизана между собой разными событиями, тесно связана, в том числе, и родовыми узами. Но свои особенности у украинских фамилий, конечно же, есть.

На Украине  проживают тысячи людей, которые носят фамилии Коваленко, Бондаренко. Ми часто имеем соседями  Тимошенко, Шевченко, Ткаченко. Среди наших друзей - Павленко, Иваненко, Петренко, Кравченко. И этот список можно еще  продолжить. Их объединяет общий суффикс "-енко", и значит он - «чей-то сын». Это важный признак национальности фамилии.

Множество украинских фамилий  имеют суффикс "-ейко","-очко","-ко". Например, Шумейко, Борейко, Кличко, Семочко, Марочко, Будько, Бутко. Традиционное польские окончания "-евский"и "-овский" тоже нередки среди народа Украины : Петровский, Михайловский, Владимерский, Котовский, Могилевский, Шептицкий.

Фамилии с суффиксами "-ник" и "-ик","-ич" тоже относятся к разряду чисто украинских национальных фамилий. Это Пасичник, Линник, Петрик. Те украинцы, которые унаследовали от своих предков фамилии с суффиксами "-юк","-ук", "-чук", должны знать, что их деды-прадеды господами точно не были. Такие окончания указывают на то, что человек являлся  чьим – то слугой. Если ваша фамилия Савчук, Катрук, Крачвчук, Сердюк, Присяжнюк, то  разгадка тайны происхождения фамилии лежит на поверхности – вы наследник слуг.

В своем разнообразии украинские фамилии часто удивляют исследователей редко встречающимися суффиксами. Например, окончание "-во". Оно вроде - бы и русское, но на Украине тоже не редкость. Фамилия  Таранец с ее суффиксом "-ец" - украинская. Как украинская и фамилия Штыхно, Махно, Колотило.

Профессии предков часто давали толчок к образование фамилии. Особым колоритом такие прозвища выделяются среди других народов. Коваль, Коваленко, Ковальчук – все это производное от слова коваль (кузнец). Человек, мастеривший бочки из дерева, называется бондарь, а его предки унаследовали мастеровую фамилию типа Бондаренко, Бондарчук, Бондарь. Есть на Украине много наследников гончарных ремесленников, портных. Это целая плеяда Кравчуков, Кравченковых, Кравцов, Гончарей и многих других.

Тайна украинских фамилий, в основе которых лежит собственное имя, ведет нас к основателю рода. Михаил мог дать начало фамилии Михайловський, Михайлюк, Михайленко. Захарий был предком Захарченковых, Захаренковых, Захаровых. У Николайчуков, Николаенковых зачинателями фамилии был Николай. Здесь значение фамилии нужно искать в значении корневого собственного имени.

Читайте также: Дворянские фамилии

Редко, но встречаются на Украине прозвища, произошедшие от названия животных, птиц. Ини же определяют значение украинских фамилий. Известный писатель Гоголь носил украинскую фамилию, которая переводится, как «птица». Горобец на украинском  значит «воробей», Комар и Комаровский – тут и гадать нечего. Майского жука на Украине называют хрущ и мы сразу вспоминаем фамилию известного политического деятеля советской эпохи Хрущева.

Не менее интересные составные украинские фамилии. Они складывались из двух слов. Среди ярких примеров - Рябошапка, Пидгора, Рябоконь, Палывода, Непейвода. Происхождение украинских фамилий во многом схоже с прозвищами других народностей, но и своих отличительных средств немало. В этом их тайна, национальность фамилии, скрытый  подтекст и колорит
 
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн