...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:

Значение фамилии

Сколько людей в мире – столько разных фамилий. Иные фамилии часто повторяются,  другие - встречаются крайне редко. Среди них – много обычных. Хотя есть смешные и курьезные, а то - и откровенно обидные.

Значению фамилии
  мы редко уделяем внимание в суете дней. И совершенно зря. Даже самая распространенная  из них достойна того, чтобы потратить время на ее исследование.

Возьмем для примера русские фамилии. Они стали присваиваться людям в начале ХVI столетия и часто формировались от рода занятия или крестильного имени родителей. Некоторые из них присваивались на основе прозвища главы рода или отдельной личности. Ряд фамилий отображали какие-то личностные  качества особи. Были и такие, которые связаны с местами проживания, а некоторые вообще ничего не значили и просто были придуманными, в некотором роде, искусственными.

Несложно проследить значение фамилий, образованных от крестильных имен. При этом надо только учитывать, что имя очень часто употреблялось в неполной форме. Часто такие общеупотребительные преобразования давали начало крестьянским фамилиям.

Читайте также: Калмыцкие фамилии

Но большинство фамилий все-таки  произошли от полных имен. Об этом свидетельствуют и современные  Фамилии Сидоров, Иванов, Петров, Яковлев. Личностные имена, не имевшие светской или народной формы также в свое время стали основой для фамилий. Никто сегодня не называет своих детей Варнавой, Амосом, Карионом, Иринеем – это крестильные имена далекого прошлого. Но как память о них сохранились Фамилии Иренеев, Амосов, Варнавин, Карионов.

Значение фамилии Юдин нужно рассматривать в связи с ее крестильным именем Иуда, только в форме, преобразованной от оригинала. Крестильное имя Иулиан (по народному Ульян) легло в основу фамилии Ульянов, Иустин – Устинов, Иеремия – Еремеев.

Уменьшительно-ласкательные имена были очень популярными в русских селениях. Неудивительно, что многие из них стали со временем родовым прозвищем, фамилией. От Дрони (Андрон) произошла фамилия Дронин, Страта (Стратон) – Стратонов, Харька (Харитон) – Харитонов. Значение фамилии Матюков вовсе не в том, что ее обладатель любил сквернословить. Просто  ее основателем был Матвей, по-народному  ласкательно - Матюк.

Если прозвище формировалось напрямую от профессии, значение фамилии также легко прослеживается. Продавец мяса ставал Мясниковым, портной – Портновым, пекарь – Хлебниковым. Сейчас мало кто из Скрынниковых, например, знает, чем занимался их прадед. А он, скорее всего, был мастером изготовления сундуков.

Иногда такие фамилии складывались их двух слов, были составными. Тогда значение фамилии определялось по первому корню. Он в данном случае был главным. Об этом свидетельствуют фамилии  Кожемякин, Судоплатов, Кашеваров. Иногда не только мужские, но и женские профессии, и статус ложились в  основу прозвища. Примеров - сколько угодно: Содаткин, Поварухин, Косарихин.

Читайте также: Уральские фамилии

Группа прозвищ, которые произошли от географических названий, очень немногочисленная. Значение таких фамилий связано в основном с принадлежностью к народности или месту рождения.

Фамилии, имеющие окончание - цкий, -ский, -цкой, -ской в шестнадцатом веке получили выходцы их высших слоев общества. Они были связаны с землями, которые принадлежали этим родам, их родовыми имениями. Среди исконно русских фамилий такие известные, как Оболенский, Тухачевский, Волконский, произошедшие от названия города, селения и реки.

Значение фамилии с окончанием – ский в том, что их носители являются наследниками поляков. Они пришли в Россию в восемнадцатом столетии и к изначальному – ски прибавили "й" в конце. Получилось очень даже по-русски.

Фамилии Татаринов, Мордвинов, Русинов, Донцов принадлежали простолюдинам. Но окончание – цев, в той - же фамилии Донцов, уже определяло новый статус. Ее носитель уже мог быть дворянином. Как мог быть представителем дворянского сословия Муромцев, Тамбовцев и Половцев.

Трудно определить значение фамилий, образованных от прозвища. Они редко укладываются в общепринятые рамки. Ведь значение прозвища не всегда точно прослеживается. Но к фамилиям Плешаков - "плешивый", Лобашков - "большелобый", Тюнькин - "дурак" это конечно не относится. Здесь подсказка на внешний вид, поведенческий облик лежит не поверхности.

Читайте также: Происхождение фамилий

Составные фамилии их прозвищ зачастую напрямую указывают на физический изъян, вид или характер. Кривошеин - "человек с кривой шеей", Сухоруков - "сухая рука", Дурнопьянов  - и дурак, и вечно пьяный.

Иногда прозвища обозначали прямые родственные связи. Значение фамилий, созданных на этой основе, вполне понятные:  это Детков, Зятев, Батюшкин. Как логичны и фамилии, указывающие на социальный статус. К ним можно отнести Хохловых, Царевых, Графчиковых Хохловых.

Искусственно созданные фамилии, сложно определить по значению. Часто их носителями были люди духовного происхождения, или дети-сироты. Позднее они стали практиковаться в более широком кругу. Так, например, возникли фамилии Глаголев, Розов,  Новочадов
 
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей онлайн