...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пожалуйста, введите свою фамилию:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Американские фамилии

Американские фамилии

Америка – это страна иммигрантов. Поэтому, американские фамилии имеют свои особенности, которые отличают их от фамилий других народов. Практически они могут происходить от фамилии любой нации мира, но все-таки  ядро Америки – это представители старой, доброй Англии. Это валлийцы, ирландцы, шотландцы, англичане. Впоследствии они смешались с представителями европейских народов, африканцами и коренным населением – индейцами.

Происхождение американских фамилий формировалось несколькими способами. Первая группа произошла от имени отца – Джонсон, Петерсон, Уильимс. Вторая группа тоже очень многочисленна. Здесь фамилии сложились от профессии - Форестер, Миллер, Смит. Особенности местности отображает третья группа. Например: Рок, Пул, Фоунтэйн, четвертая – географические названия. Это - Ингланд, Девенпорт, Ланкастер. Такие известные американские фамилии Роуз, Буш, Янг, Лайт, Фиш произошли от нарицательных имен.
Немножко сложно пришлось фамилиям, имеющим не англоязычное происхождение и они должны постоянно подстраиваться под особенности английского языка. А это, в первую очередь, легкость произношения и облегченное правописание. Носители таких фамилий, когда было нужно, легко шли на сокращенный вариант. Так Винерски превращался в Винар, Паппдакис в Паппас. Фамилия Бело трансформировалась в Беллоуз, Картье - в фамилию Картер. В результате простого перевода на английский язык фамилия Кёниг стала, как Кинг, а фамилия Киви – Стоун.
 
 
Фамилии коренного индейского народа складывались на основе индейских имён и прозвищ, но это уже позже, а в начале у индейцев не было фамилий совсем. Поэтому индейцы без зазрения совести просто брали себе понравившиеся европейские фамилии. Чернокожие американцы теряли свои неповторимые имена и  все чаще называли свое потомство американскими именами. А там и вовсе переходили на американские фамилии.

Совсем по-другому поступали представители испанской расы. Они не желали “американизировать” свои прозвища и до сих пор сохранили национальные фамилии. Сейчас в Америке идет даже обратный процесс, когда многие люди возвращаются к своим старым фамилиям. Особенно это касается предков выходцев их Африки.

Американские фамилии традиционно считаются мужскими, ведь многие ее  выходцы из прежних стран не имели разделения на женские или мужские фамилии. Кроме того, в Америке фамилии передается только по мужской линии. Это приводит к тому, что эмигранты в первом поколении еще могут сохранять свои национальные различия, но дальше женская ветвь теряется.
 
 
Хотя американцы нашли свой способ решения этого вопроса и придумали американские фамилии с явно женским произношением - Уильямс (Williams), Джонсон (Johnson), Дэвис (Davis), Браун (Brown), Смит (Smith), Миллер (Miller), Тэйлор (Taylor). Мур (Moore), Джонс (Jones), Уилсон (Wilson).

В современной Америке есть несколько систем образования фамилий. Двучленная модель состоит из собственного имени и имени фамильного. Трехчленная модель состоит из двух имен и фамилии. Второе имя дают новорожденному на честь родственника или исторической особы. Иногда вместо первого имени ставиться только заглавная инициальная буква. По желанию, американцы вместо полных личных имен, могут пользоваться вообще только инициалами.
 
Пожалуйста, введите свою фамилию:

Кто на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн