...потому что с открытым исходным кодом (open source matters)

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:
Home Все о фамилиях Все о фамилиях Дворянские фамилии

Дворянские фамилии

Дворянские фамилии составляют большое количество от всех других фамилий каждой из стран. Во-первых, они малоповторяющиеся. Эти фамилии давались за особые заслуги и передавались из поколения в поколение. Соответственно, их носителями были только потомки великих предков.

Для того, чтобы оставить в веках список великих фамилий, В.В.Риммель и В.В.Голубцов выпустили в 1886 году сборник русских дворянских фамилий. В этом сборнике перечислены практически все фамилии, которые существовали на то время. Даже те, которые исчезли в связи с отсутствием наследников по мужской линии. Хотя сборник включает в себя только сто тридцать шесть фамилий, состоит он из двух томов. Книги содержат не только саму фамилию, но и краткие биографические данные о многих представителях каждого конкретного рода. Основная часть перечисленных фамилий известна и постоянно на слуху. Дети изучают их заслуги на уроках истории в школе, потом сталкиваются с ними в институте и просто в художественной литературе. Появляется чувство, что ты знаком с этим человеком, что он действительно занимает великое место в истории нашей страны.

Дворянские фамилии - происхождение дворянских фамилий

Эти дворянские фамилии принадлежат видным государственным деятелям, художникам и литераторам, военным лидерам. Фамилии их мы встречали, а вот многие родословные впервые были опубликованы в этих двух томах. В.В.Риммель и В.В.Голубцов проделали большую работу. Мало того, что они собрали в одном сборнике все дворянские фамилии России, они ещё составили подробные родословные каждой семьи. Эти два автора первыми упорядочили столь важные исторические данные, потратив большое количество часов на изучение архивов, которые, конечно, не были собраны в одном месте. Для написания своих книг они воспользовались и просто историческими сведениями и различными источниками, одним из которых были сами представители этих фамилий со своими воспоминаниями. В.В.Риммель был зачинщиком написания этого сборника. Его усилиями были собраны данные и ста двадцати девяти фамилиях. В.В.Голубцов занимался только семью фамилиями - графами Васильевыми, Галаховыми, Голубцовыми, Огаревыми, Скобельцыными, Шиловскими и Юшковыми. Сборник дворянских фамилий выпускался двумя частями в течение двух лет – 1886 и 1887 годов.

Вот неполный список тех дворянских фамилий, которые описаны в этом сборнике.

Кульневы, Ладыженские и Ромодановские-Ладыженские, Змеевы, Зуровы, Закревские, Зеленые, Ивковы, Кавелины, Казем-Бек, Казнаковы, Абаза, Абашидзе и Абашидзе-Горленко, Лажечниковы, Лазаревы, Аничковы, Кисловские, Кишкины, Кожины, Корниловы, Кошелевы, Анненковы, Апухтины, Авиновы, Лазаревы-Станицевы, Тимирязевы, Толстые, Тормасовы, Тургеневы, Тырковы, Тютчевы, Фаминцыны, фон-Рейтерн, Шеншины, Шиловские и Васильев-Шиловской, Шиповы, Шишмаревы, Шубинские, Нелединские-Мелецкие, Нелидовы, Несвицкие, Норовы, Обольяниновы, Обресковы, Обуховы, Левашовы, Адлерберг, Аксаковы, Крамер, Кречетниковы, Кудрявцевы, Суворовы-Рымникские и Суворовы, Сушковы, Талызины, Тимашевы и Скобельцыны, Сназины и Сназины-Тормасовы, Соковнины, Столыпины, Стромиловы, Тимашевы-Беринг, Кузьмины-Караваевы, Алмазовы, Лобановы-Ростовские, Лутковские, Львовы, Ахшарумовы, Багговут, Базилевские, Бакунины, Казначеевы, Кантакузины, Карамзины, Козловы.

Рассмотрим некоторые дворянские фамилии. Например, Корниловы. Многие врядли могут сказать что-либо конкретное о дворянской фамилии Корниловы. А ведь этот род происходит из шестнадцатого века от Ждана Товарищева. Представители этого рода Петр был московским комендантом в девятнадцатом веке, Федор участвовал в государственном совете, Алексей Михайлович в восемнадцатом веке был губернатором в Иркутске, его сын Александр Алексеевич был сенатором. Получается, что практически все представители рода Корниловых по мужской линии занимали государственные должности на протяжении нескольких веков. Ещё один малоизвестная дворянская фамилия Шеншины берет свое начало в пятнадцатом веке. Эта семья известна своими воинами, которые участвовали как в войне с Польшей так и в Азовском походе. Среди Шеншиных есть и поэт Афанасий Афанасьевич «Фет». Если говорить о дворянской фамилии Нелединские, то она стоит рядом с другой дворянской фамилией Нелединские-Мелецкие. Хотя это два различных дворянских рода, первый из которых происходит от Станислава Яновича Мелецкого, выходца из Польши. Сын Станислава, крещенного Михаилом, был послом в Турции, другой был воеводой в Нижнем Новгороде, следующий представитель Матвей Юрьевич стал воеводой в Бежецком Верху. В семнадцатом веке Нелединские так же служили воеводами во многих второстепенных городах. В Самом конце семнадцатого века Нелединским было разрешено именоваться Нелединскими-Мелецкими. Но, к сожалению, этот род закончился вместе со смертью последнего представителя по мужской линии в 1871 г.. Но сама фамилия не потерялась, её передали в род князя Сергея Александровича Оболенского.А вот другой род Нелединских берет начало от Шереметевских. Фамилия Кантакузины имеет очень древние корни, которые происходят от императора Византии Иоанна VI Кантакузина. В восемнадцатом веке Кантакузены стали переселяться в Россию. Они отличались воинственностью и участвовали во многих военных походах, организуемых царским правительством, за что не раз были поощрены.

Про дворянскую фамилию Сушковы мы уже наслышаны больше, чем про предыдущие. Её основателем был татарский мурза, который женился на девушке из смоленской области. В этой местности до сих пор существуют поселки, носящие их фамилию. Род Сушковых значительно вырос за четырнадцатое столетие. В семнадцатом столетье появились уже помещики Сушковы в Воронежской, казанской и Рязанской областях. Однако, благодаря ошибке низших уездных и сельских властей по решению Департамента Герольдии все Сушковы потеряли свои владения и им пришлось доказывать свое дворянство через военную службу. Многим это удалось. Так что бюрократия была развита и в те времена, и благодаря ей случались различные недоразумения.

 
Играйте бесплатно в секс симулятор 18+:

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн